動脈硬化の予防

「血栓」とは、血管内で血液が凝集(固まる)したもの
血液を固まりにくい状態(サラサラに)保つ事が必要です!

実際に「高血圧」の原因は、
心臓から送り出す血液の量が増えた場合と、受ける側の血管の流れが悪くなる場合とあります。
この二つの要因のどちらかがおこったり、どちらともおこったりすると血圧が高くなるというわけです。
あとは「高脂血症」
血液中の脂肪が非常に多くなった時の状態をいいます。
よく言われているのが、「どろどろ血液」です。

このように生活習慣の変化により、尿酸値が増えれば通風。糖が多ければ糖尿。
運動不足・ストレス・栄養の片寄り・脂肪分の多いもの(肉など)ばかり食する生活習慣がついてる方。
最終的には心疾患に繋がるのです。

動脈硬化は食事に注意する!

■野菜中心の食生活にし、大豆製品(納豆なら一日1パック)を積極的に食べる。
 緑黄色野菜・・・・菜の花・枝豆・ほうれん草、春菊
 ビタミンB6・・・・ごま・納豆(大豆製品)
 ビタミンB12・・・・貝類(あさり、はまぐりなど)

■繊維質の多い食品・・海藻やこんにゃく
 腸が悪玉コレステロールを吸収するのを抑える働きがあります。

■タバコはやめ、ストレスにも注意する。
■高血圧、糖尿病、高脂血症などがある場合は 特に注意する。

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