インスタントコーヒーを美味しく飲む方法
私の母が喫茶店で働いていた事があったのですが、中々自宅では同じ風味は出せないそうです。
ただ母は、インスタントでもそれなりに美味しい飲み方があるという事です。
いつも母がする方法は、
1. コーヒーカップをあらかじめ温めておきます。
2. 分量は1杯分は140cc〜150ccのお湯に対してティースプーン1杯分(2g)のインスタントコーヒーがベスト☆
3. 90℃前後のお湯を、コーヒーの粉を入れたカップに注ぐ。
ポイントはお湯の温度。低いと酸味が出ますし、高すぎると渋みが出て飲んでる気分がしない。
沸騰してちょっと時間を置いて、注ぐのがBESTです!!
ミルクをいれる場合は、液状でも粉末状でも、コーヒーを入れてかき混ぜた後に入れるべし!!!
最初に入れておくと、コーヒーの温度を適当に下げるばかりでなく、
ミルクを高温のコーヒーにいきなり入れると、コーヒーの酸とミルクの蛋白質が結合して、固まってしまうためなのです。