コーヒーの種類と選び方

角丸

コーヒー豆の種類

原産地エチオピアから広がり、今では世界60数カ国で生産されているコーヒー。
北回帰線と南回帰線の間のコーヒーベルトと呼ばれる地域で栽培されています。

土地の気候、風土にあった栽培法がとられており、生産地によって、形、味、香りなどが微妙に違い、とても個性的です。

■ モカ
独特の強い酸味を持ち、甘みとコクがあります。
イエメンとエチオピア産のコーヒー豆が「モカ」と呼ばれています。
日本では一番人気があるタイプです。
焙煎度合いは「ハイロースト」や「シティロースト」が適しています。

■ キリマンジャロ
キリマンジャロは強い酸味と甘い香りと上品な風味があります。
バランスの良い酸味と苦味、雑味の無い後味、豊かに広がる香りは他の豆と比べても一番でしょう。
焙煎度合いは「シティロースト」や「フルシティロースト」が適しています。

■ マンデリン
苦味とこくを中心としたバランスの良い味わい。ほろ苦さと、まったりしたコクが特徴的。
インドネシア・スマトラ産で栽培された物がマンデリンと呼ばれています。
焙煎度合いは「シティロースト」や「フルシティロースト」が適しています。

■ ブルーマウンテン
最高級の品質と呼ばれており、生産量のきわめて少ないジャマイカ産の物。
トレートで酸味・コク・苦味・円やかさにおいて完全なバランスを持った逸品
焙煎度合いは「ミディアムロースト」や「ハイロースト」が適しています。

■ コロンビア  エメラルドマウンテン
コロンビア産。強い甘味と、まろやかなコク、そして濃厚な甘い香り。
砂糖を入れず飲んでみてください。
焙煎度合いは「ハイロースト」や「シティロースト」が適しています。

■ ハワイ・コナ
ハワイ産。強い酸味と甘い香り。生産量が極めて少ない。
焙煎度合いは「シティロースト」や「フルシティロースト」が適しています。

■ グァテマラ
グァテマラ産。甘い香り、上品な酸味で香り豊かな風味とコク。
ストレートがオススメです。
焙煎度合いは「ハイロースト」や「シティロースト」が適しています

■ ブラジル・サントス
ブラジル産。香りが高く適度な酸味と苦味。ややクセがあります


他にも種類は沢山ありますが、人気が高いものをのせてみました!!
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