コーヒーの種類と選び方

角丸

コーヒーの入れ方・焙煎方法

皆さんはまだ本物のコーヒーを飲んだ事はほとんど無いでしょう。
実際市販の豆には、防腐剤などの添加物がついてますから腐らないですし、風味も落ちてしまいます。
その中でも添加物は無く、まだ生きてる豆の事を生豆(きまめ)といいます。
生豆は、2週間ほどしかもたず、焙煎しても2日で使えなくなってしまいます。
しかし、家で焙煎して飲んだコーヒーの香りと味は今まで出会った事の無いものとなるでしょう。
今はコーヒー焙煎セットだったり、自宅でコーヒーを焙煎するキットと生豆をセットで販売してる所もあるのでチェックしてみましょう!!

■焙煎の順番■
1.ライト (light)
2.シナモン (cinnamon)
3.ミディアム (medium)
4.ハイ (high)
5.シティ (city)
6.フルシティ (Full city)
7.フレンチ (French)
8.イタリアン (Italian)
一般に、浅煎りは香りや酸味に優れ深煎りは苦味に優れると言われているが、嗜好の問題であるため、総合的に見てどちらかが優れているということは特にない。 日本で通常使われる焙煎度は、ミディアムからイタリアンである。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より引用

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